среда, 25 января 2017 г.

Эврика!

Внимание всем любознательным! И не только участникам проекта "Приключения любознательных".
Второе приключение оказалось, действительно, приключением! Хочу поделиться своими  и детскими открытиями. Но сначала всё по порядку. Напоминаю, что всё связано со сказкой "Слонёнок".
Во втором приключении мы путешествуем по карте вместе с командой "Самарики" из города Самара. Наши партнёры отвечают за маршрут Слонёнка, а мы за составление кроссворда по этой сказке.
Ребята из нашей команды нашли в сказке следующие географические названия:
Африка
"Жил он в Африке, и ко всей Африке приставал он с расспросами."
Река Лимпопо
"Ступай к берегу сонной, зловонной, мутно-зелёной реки Лимпопо; берега её покрыты деревьями, которые нагоняют на всех лихорадку."
Грэм, Кимберлей, Хамова земля
"Из города Грэма он пошёл в Кимберлей, из Кимберлея в Хамову землю, из Хамовой земли на восток и на север и всю дорогу угощался дынями, покуда, наконец, не пришёл к грязной, мутно-зелёной широкой реке Лимпопо."

Прошу обратить внимание, что эти цитаты из сказки "Слонёнок" в переводе Корнея Чуковского. Эта часть работы выполнена Ваней.

Ваня узнал, что Хамовой землёй называют Египет. Если вы любознательны и хотите узнать, почему, почитайте дополнительную литературу.
Африка - большой континент. В какой части Африки жил Слонёнок?
Ответ нашёлся благодаря названию реки Лимпопо и города Кимберлей. Эти географические объекты находятся в Южной Африке. Кстати, название города на карте выглядит так: Кимберли. А вот английское название - Kimberley (думаю, что вы понимаете откуда в сказке такое написание).
А вот название города Грэм принесло новую загадку. Такого города в Южной Африке я не могла найти ни в "Атласе мира", ни на картах Google. И даже поисковик не выдавал нужных ответов. Зато узнала, что существует современный автор Грэм Грин, который путешествовал по Африке и писал о ней.
Тогда я прочитала ещё пару переводов сказки "Слонёнок". И нашла в одном из переводов следующий абзац:
"Шёл он от города Грегема до Кимберлея, от Кимберлея до области Кама, от области же Кама направился на север и на запад и всё время ел дыни..." 
Слова Грэм и Грегем - созвучны. Но и города Грегема в Южной Африке я не могла найти, поэтому решила обращать внимание на все города, которые созвучны этим названиям. И вот тут ... Эврика!
В Южной Африке есть город Грэхэмстаун, на английском пишется так - Grahamstown. Вы, наверняка, уже знаете, что часть этого слова   town  переводится как "город". Остаётся часть, которую на русском языке можно произнести как Грехем или Грегем (вспомните Ганс или Ханс Христиан Андерсен).  Скорей всего это и есть тот город, из которого Слонёнок отправился к реке Лимпопо.
Кстати, название реки Лимпопо на карте Атласа мира пишется именно так, а вот в Google-картах - Лаймпопо. Эта река течёт по границе между Южной Африкой и Ботсвана, а потом между Южной Африкой и Зимбабве. Попробуйте определить устье этой реки и назовите море или океан, в который она впадает. 
Очень жаль, что эти открытия сейчас мы не можем делать с вами в классе.

Но... осталась одна загадка. Первый любознательный кто решит её, получит ценный приз - хорошую настольную игру.
Я и сама пока не решила её.
"... от Кимберлея до области Кама, от области же Кама направился на север и на запад и всё время ел дыни..." 
Если Хамова земля (область Кама) - это Египет, то Слонёнок не мог быть там, потому что пройдя от Египта "на север и на запад", он не попал бы к реке Лимпопо. Проверьте по карте.
Какая земля в сказке называется Хамова или Кама?

Всем любознательным удачи!

А кроссворд у нас почти готов. Ждём картинку от Маши П.

Уважаемые родители! Кто-то из детей в этой информации разберётся самостоятельно, а кому-то нужна будет Ваша помощь. Без карты здесь не обойтись. 




16 комментариев:

  1. He went from Graham's Town to Kimberley, and from Kimberley to Khama's Country, and from Khama's Country he went east by north, eating melons all the time, till at last he came to the banks of the great grey-green, greasy Limpopo River, all set about with fever-trees, precisely as Kolokolo Bird had said.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знатоки английского языка! Это для вас сказка в оригинале. Переводим)

      Удалить
  2. Буду добавлять найденный материал по мере поступления информации.
    Арина с мамой узнали, что Лимпопо в верхнем её течении, как раз возле тропика Козерога, называют Крокодиловой рекой.
    Вот и ещё один вопрос: что называют тропиком Козерога. Если мы найдём ответ на этот вопрос, то узнаем, куда мог прийти Слонёнок, т. е. последнюю точку его маршрута.

    ОтветитьУдалить
  3. И ещё они (Арина с мамой) нашли информацию, что область Кама, Хамова земля в этой сказке не связаны с Египтом.

    ОтветитьУдалить
  4. Оказывается, если увеличить масштаб карты Google, то можно в верховьях реки Лимпопо увидеть название Krokodilrivier (Крокодиловая река). Кто путешествовал по Иртышу в проекте "Истоки жизни", смогут найти это место.

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день, Елена Борисовна!
    С удивлением обнаружили, что Хамова земля это Ботсвана.
    Соня и Марина Фрибус

    ОтветитьУдалить
  6. Вы молодцы! Речь в сказке, действительно, идёт о землях современной Ботсваны. Только Хамова земля всё-таки это Египет. Здесь суть в переводе. Вы обратили внимание, как в оригинале названа эта земля. "Khamas Country" - страна Кхама. А Кхам это совсем другой человек)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если обсуждение в блоге будет продолжаться.

      Удалить
  7. Теперь понятно зачем слонёнок в Ботсвану спешил! Согласно "Botswana Tourism Board. Elephan" - там крупнейшая в мире популяция слонов!

    ОтветитьУдалить
  8. fever-trees - деревья лихорадки - по моему речь идет о хинном дереве, в коре которого содержится ХИНИН - вещество которое долгое время было основным лекарством в борьбе с распространенной на "черном континенте" малярией. Хинин кстати содержится и в популярной освежающей газировке - тоник, а "fever-trees" одна из компаний-производителей тоника!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сказка - ложь, да в ней намёк. Намёков в этой сказке оказалось немало.

      Удалить
    2. Вчера натолкнулась на интересные комментарии к «Сказкам слово в слово». В них есть и описание маршрута Слонёнка. Посмотреть можно здесь: http://hobbitaniya.ru/kipling/kipling60.php

      Удалить
    3. Спасибо! Подписывайте, пожалуйста, свой комментарий, чтобы можно было знать к кому обращаться и благодарить)

      Удалить
    4. Спасибо большое! Перейдя по этой ссылке http://hobbitaniya.ru/kipling/kipling60.php можно узнать много нового и интересного. Я прочитала информацию с этого сайта и узнала вот что: Слонёнок отправился в путь из города Грэма — это Грэмстаун, город на востоке бывшей Капской колонии. Он пошёл на север, в Кимберлей (Кимберли), знаменитый «алмазный город», в честь которого даже названа вулканическая порода, содержащая алмазы — кимберлит. Оттуда Слонёнок идёт дальше на север, в Хамову землю (это земля племени нгвато — одного из племён народа тсвана). Нгвато жили на юго-западе будущей Ботсваны, а их верховного вождя звали Хама (точнее, Кхама Третий). А поезд Киплинга шёл по границе Хамовой земли, оставляя справа африканерскую республику Трансвааль и земли зулусов. И случилось это как раз перед весенним равноденствием, когда день и ночь сравниваются по длине.

      Дальше пути Киплинга и Слонёнка разошлись: Киплинг отправился дальше на север — в город Булавайо в Южной Родезии, а Слонёнок свернул направо, к широкой, грязной, мутно-зелёной реке Лимпопо. Это большая и длинная река: она начинается в Трансваале и течёт по его границам с Ботсваной и Южной Родезией, потом сворачивает на восток и впадает в Индийский океан. Кстати, часть Лимпопо в верхнем её течении, как раз возле тропика Козерога, называют Крокодиловой рекой. Думаю эта информация будет на полезна.
      Маша Сотникова

      Удалить
    5. Маша, большое спасибо! Мы вчера не стали выкладывать эту информацию в блоге. Арина и её мама тоже нашли этот сайт, "Самарикам" отправили сообщение. "Самарики" уже проложили маршрут на карте. Если они сегодня его отредактируют с учётом этой информации, то можно ставить ссылку на наш кроссворд.

      Удалить
    6. Трансвааль - это как раз Южная Африка, откуда родом наш Слонёнок)

      Удалить