Очень давно я не рассказывала о том, что происходит на наших уроках в классе. Столько дел и событий, обычной повседневной работы...
А дети взрослеют... Уже позади почти половина апреля, не успеешь оглянуться и закончится учебный год.
Что же происходит на наших уроках? Надеюсь, что дети многое рассказывают дома.
Например, о том, что на уроке "Окружающий мир" они в группах создавали плакат "Будем питаться правильно!". 5 групп нашли разный подход. Одни поместили на плакат только полезные для здоровья продукты, другие разделили лист пополам и продукты поделили на полезные и неполезные (зачеркнув последние). Третьи заполнили плакат изображениями овощей и фруктов, но и про сладости не забыли, объяснив, что есть их можно, но в меру. А самое интересное, что критерии для оценки работы ребята предложили сами, учитывая то, что уже оценивали раньше. Интересно, что работу в группе оценили критично. Если ссорились и не принимали мнения друг друга, оценили свою работу в 1 или 2 балла (максимальный балл - 3).
Обратите внимание на оценочные листы по русскому языку за 8 апреля, они вклеены в тетрадь. Проверяя свою работу по образцу, дети, в основном, правильно оценивают себя, понимая, что у них получается, чему ещё надо учиться.
Сегодня мы продолжали учиться делить текст на предложения самостоятельно. Кому-то это удалось сделать быстро и правильно, кто-то разделил правильно, но работал медленно. Есть ребята, которым трудно делить на предложения без помощи взрослых или одноклассников.
Разделив на предложения, мы проверили умение списывать текст. И здесь тоже разные результаты: работы без исправлений и ошибок; работы, в которых дети при проверке сами нашли ошибки и их исправили; работы с одной ошибкой. Работы, в которых я пометила места многих ошибок, конечно, огорчили самих ребят... В этом случае не хватает самопроверки.
Очень радует желание ребят рассказать стихи, выученные наизусть. Они стараются передать интонациями настроение. Те, кто не смог рассказать на уроке, читают на переменах. В последнее время радует своим выразительным чтением Тимофей. Очень захотелось узнать, как ему удаётся так точно передать темп, интонации в чтении. Ответ меня, честно, порадовал: "Я слушаю вас внимательно на уроке и стараюсь прочитать также".
В библиотеке интересно прошёл урок литературного чтения по книге В. Катаева "Цветик-семицветик". Какое бы желание выбрали вы, если бы у вас был только один лепесток? Всем пришлось принимать решение. "Мира на земле", "чтобы не было войны", "здоровья родителям, всем людям", "улыбок всем", "силы" и "добра" - звучали пожелания для близких и для всех людей.


Сканы работ Маши С. и Полины Н. показывают, что к задачам можно составлять и модели, и краткие записи. Иногда удобнее использовать именно краткую запись. Примеры кратких записей есть у ребят в тетради. Можно пользоваться ими при решении задач.
А ещё на уроке труда мы изготовили пасхальные корзинки. Дома можно продолжить украшать их. Часть работ на фотографии.
А на следующей неделе, 15 апреля, состоится родительское собрание, где я подробно расскажу о делах текущих и планах на будущее. О времени сообщу в понедельник.
Результаты проверочной работы по математике напишу в Дневнике.ру
Мы собираемся поехать на экскурсию на завод по производству молочных продуктов. В следующем сообщении прошу принять участие в опросе.
Всем хороших выходных!
Елена Борисовна, спасибо за интересный рассказ! Особенно понравилось : "Как математично!"
ОтветитьУдалитьИрина Стансиславовна
Да уж, очень интересно! Почему то я когда это увидела, про себя ещё подумала, кто это так сказал, прям на Костины фразы похоже. И надо же! Оказывается это именно он и сказал! А недавно он не захотел спать один в комнате, объяснив это тем, что один он там "СКУКОВАТЬ" не намерен.
ОтветитьУдалить